カテゴリ:ケーキ( 315 )

キルフェボン 10月のタルト

キルフェボン、10月のタルトですーーー。



2018年新作モンブラン マロンショコラ
e0164874_00243754.jpg
モンブランの新作です!!!
トップにはおおきな渋皮煮、マロン生クリームにマロンクリーム、ナッツの香りが香ばしいフィナンシェ生地にはチョコチャンクも焼きこまれています。
おいしかったです!!

ただ、うねうねクリームがないのであんまり『モンブラン』っていう感じではないかな。
マロンとショコラのおいしいタルトです。



くりりんかぼちゃのタルト
e0164874_00244050.jpg
過去に一回食べたことあります。
高さのある、ボリューミーなビジュアルですね♡

こんもりかぼちゃ生クリームに、ふわっふわのかぼちゃスフレが重ねてあります。
かぼちゃの甘煮もありますよ。
このスフレが、ホントにふわっふわなので、見た目より軽く食べられます。
これもすきですーー。




柿と米ムースのタルト
e0164874_00244231.jpg
これは初でした。
スライスしたマリネ柿に生クリーム、ジェノワーズ、ミルキーなお米入りムース、底生地です。
あたしはお米があまいスイーツになってても抵抗ないので平気ですが、これは好み分れるかもしれません。
お米のつぶつぶがおもしろおいしかったです。





ぷちもやっと。。
[PR]

by ayuminnie1127 | 2018-10-16 00:19 | ケーキ | Comments(0)

ラトリエコリコ 夏やすみ明けのお菓子

8月いっぱい夏やすみだったコリコさん、復活ですーー!!

ここから秋色メニューがたくさん登場するので、楽しみ♡




シュークリーム
e0164874_18515925.jpg
コリコさんでいちばん人気のこちら。
かりかりシューにとろりんクリームがたっぷりです。



キャラメルナッツのエクレール
e0164874_18520225.jpg
去年だいすきだったこのコ、帰ってきました!!
おかえりおかえり~~~。

生地のかりかりはシューとおんなじです。
粉砂糖でお化粧を。
キャラメリゼしたアーモンド、ヘーゼルナッツがトッピングされていて、生クリーム&キャラメルクリームのWクリームです。
しあわせーー。



ぶどうといちじくのタルト
e0164874_18520539.jpg
土台が完璧なので、何が乗ってもおいしいです!!!
いまはシャインマスカットといちじく。
それを支えるカスタード、ダマンド、シュクレ。
おいしすぎる。。



サンマルク
e0164874_18521100.jpg
たまたま出てたこちらもGETです。
香ばしくキャラメリゼしたジョコンドに、バニラクリームとチョコクリーム。
これ、食べて思い出しました。
コリコさんのチョコスイーツは、苦めの大人味だったことをw
今度は忘れないようにしよう、そうしよう。


この9月で5周年のコリコさん♬
近いうちにちょっと変化があるみたいですが、だいすきなので、ついていきます!!!




[PR]

by ayuminnie1127 | 2018-09-13 00:08 | ケーキ | Comments(2)

コージーコーナー  秋スイーツ

コージーコーナーから、秋の新作登場ですーー。



ラムレーズンパイ
e0164874_18004720.jpg
もこもこ生クリーム、ホワイトチョコクリーム、ココアスポンジ、ラムレーズン、ガナッシュ、パイ生地です。
このクリームっぷり、テンション上がりますーーー!!!
ラムレーズンはしっかりラムで、チョコと合いますね。
できれば、パイじゃなくてシュクレで食べたかった。。




北海道産かぼちゃのタルト
e0164874_18004903.jpg
だいっすきなこちら!!!
今年はマイナーチェンジしてました。
例年かぼちゃクリーム入りのプチシューが乗ってましたが、今年はキャラメルクリームにキャラメルソースです。
ピスタチオに見えたグリーンのは、抹茶スポンジのクラムでした。

こちらもたっぷりの生クリームと、シナモンの効いたみちみちかぼちゃフィリングです。
底生地が、ちょっとびっしょりでしたが。。
再会できてうれしいです。
渋皮栗のタルトは、帰ってこないのかなーー。

他にも2つ気になるケーキがあったんですが。
改めて、コージーのケーキってカロリー高いんですね。。
1コで1食分くらいw

高いだろうとは思ってたけど、知りたくなかった。。




[PR]

by ayuminnie1127 | 2018-09-06 00:48 | ケーキ | Comments(0)

ラトリエ コリコ 桃のタルト

だいすきなコリコさん♡

8月から1ヶ月くらい夏休みになるので、ギリギリの7月ラストにタルトをオーダーしました。


桃のタルト♡♡


が。

お姉さんがサービスして、桃をモリモリにしてくれた結果。。


e0164874_19224201.jpg

ちょっと雪崩が。


でもでも!!
おいしさは変わりませんっ!!!

ジューシーな桃、まったりカスタード、生クリーム、ダマンド、シュクレ、完璧です。

夏休み、ゆっくりパワーチャージして、また9月からがんばってくださいねーー。



[PR]

by ayuminnie1127 | 2018-08-02 19:22 | ケーキ | Comments(2)

キルフェボン @京都

関西旅行のスピンオフwレポ、これでラストですーー。



初めて、キルフェボンの京都店に行ってきました!!

こじんまりなお店とは聞いてたけど、実際行ってみたら想像以上でびっくりしました。

e0164874_23320243.jpg

e0164874_23320831.jpg
川に面してて、すてきな雰囲気です。





波型マンゴーのティラミス
e0164874_23321351.jpg
とろけるおいしさのマンゴー、キャラメルソース、マスカルポーネの組み合わせ。
キルフェボンのティラミス、だいすきです!!

が。。

たまたまなのか、底生地がびっしょり。
昨日のじゃないよね??っていうくらいの勢いでした。
ちょっと残念。



レモンのティラミス

e0164874_23321737.jpg

レモンコンフィにマスカルポーネクリーム、ヘーゼルナッツフィナンシェです。
香ばしいフィナンシェ、すきですーー。




キャラメルコーンとホワイトチョコのタルト
e0164874_23322278.jpg
トップのキャラメルコーンが、やっぱりふんにゃり。。
冷蔵ケースの湿度が高いとか??
濃厚なふわふわシブーストはおいしかったです!!!



ちょっと残念だったけど、久しぶりにティラミス食べられたし、キャラメルコーンは最終日に滑り込みセーフで食べられたし、満足です♡

ごちそうさまでした。




[PR]

by ayuminnie1127 | 2018-07-11 23:50 | ケーキ | Comments(0)

プティノア 初夏のケーキ

お久しぶりの、プティノアさんです♡

最愛ミルフィーユは、この時期お休みなので残念だけど。。



いちじくのタルト
e0164874_01053385.jpg
シュクレ、ダマンド、カスタード、生クリーム、いちじく。
過不足なしの、パーフェクトタルトです♡



さくらんぼのクラフティー
e0164874_01053805.jpg
この時期の定番です。
クラフティーにもさくらんぼが焼き込まれてます。
たまごのミルクのやさしいお味です。



モンべべ
e0164874_01054415.jpg
これもさくらんぼシーズンのお気に入り。
さくらんぼムースとホワイトチョコムースの二層です。
見た目もかわいいです。



バレンシア
e0164874_01054995.jpg
安定のバレンシア(笑)
オレンジムースとヘーゼルナッツプラリネクリームを、ダクワーズでサンドです。


ご夫婦そろってお目にかかれて、おしゃべりできて、楽しい時間でした(*^^*)



[PR]

by ayuminnie1127 | 2018-06-19 23:43 | ケーキ | Comments(0)

ラトリエコリコ 6月のお菓子

6月のコリコさんです。
いちごが終わって、初夏なケーキになりました。


夏のフルーツタルト

e0164874_09191744.jpg

パイナップル、ゴールドキウイ、グリーンキウイ、ブルーベリー、アメチェリです。
フルーツを支える土台はいつものだいすきさん。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
おいしいに決まってます!!



今月のお菓子は、ポンヌフです。
去年もいただきました。
ポンヌフは、やっぱり真上から撮影しないとですね!!
e0164874_09192146.jpg
さくっと、もちっと、ちょっとカヌレに似た部分もあり。
中にはグリオットチェリーが隠れてました。




ヴィクトリアサンドケーキ
e0164874_09192689.jpg

お初です!!
パウンドより軽く、スポンジよりは重い生地で、ラズベリージャムをサンドしてます。
生地はレモンが効いてました。
これ、イギリスのお菓子でしたっけ??
紅茶必須な水分泥棒っぷりですw
ロイヤルウェディングにちなんでの登場??




タルトバナーヌ
e0164874_09193032.jpg
バナナの焼き込みタルトです。
しーーっとり、おいしい♬



フィナンシェ
e0164874_09193551.jpg
ひとつ残ってたので、つい。
しっとりなフィナンシェ、絶品ですーー!!!



今月もおいしいおいしい、コリコさんでした♬




[PR]

by ayuminnie1127 | 2018-06-07 23:30 | ケーキ | Comments(0)

ラトリエコリコ いちごのタルト

だいすきで、何回食べたかわからない、コリコさんのいちごのタルト♡
今年は5/20までということで、食べ納めにホールで作ってもらいました。


12センチ、ひとりじめです。
しあわせ(o^^o)
e0164874_23093376.jpg

e0164874_23093907.jpg

次は桃のタルトかな?
すでに来年のいちごも待ち遠しいです!!



[PR]

by ayuminnie1127 | 2018-05-27 23:20 | ケーキ | Comments(2)

ラトリエコリコ  タルト・モンモラシー

似たような写真ばっかりで恐縮ですが、コリコさんに行ってきました。




そろそろ終わりそうな気がして、いちごのタルト。
5月半ばくらいまでは例年いけます。


e0164874_18224209.jpg



シュークリーム

e0164874_18224590.jpg


ぷちお久しぶりの、タルト・モンブラン
e0164874_18224830.jpg


待望の復活、カヌレ・ド・ボルドー
かりかりもちもち、だいすきです。
梅雨時や夏場はおやすみになるので、貴重です!!
e0164874_18225211.jpg

そして最後に、タイトルのタルト・モンモラシー
今月のお菓子です。
チョコチップ入りのダクワーズに、グリオットぎっしりのアパレイユ。
お酒入ってないので、おいしくいただきました。
おおきく焼くダクワーズって初めてですが、より軽い感じになるんですね。
e0164874_18225536.jpg
いちごのタルト、あと何回食べられるかなーーww




[PR]

by ayuminnie1127 | 2018-04-26 00:00 | ケーキ | Comments(2)

シャルドン 変わらない老舗のケーキ

市内にずっと昔からあるケーキ屋さんです。
ケーキのラインナップも昔のまま。

ふと食べたくなって、買ってきました。



ミルフィーユ
e0164874_19143375.jpg

見た目はプティノアに似てるけど、全部のパーツが控えめというか、おとなしいというか、やさしいです。
パイの焼きは浅く、カスタードクリームは全卵であっさり味。
ひとつ違うのは、トップ以外にクリームの間にもスライスいちごが入ることです。
これ、いちごから水分が出るから、なくていいなぁと毎回思います。。



いちごのタルト
e0164874_19143986.jpg

かわいい(*^_^*)

見たままです。
いちご、生クリーム、カスタードクリーム、ダマンドに底生地。
底生地はしっとり。


食べる度に、思うことは同じなんですが。
それがわかってても、たまに食べたくなるんですよね。
ふしぎーー(笑)
[PR]

by ayuminnie1127 | 2018-04-19 23:23 | ケーキ | Comments(0)