さつまいも4種類食べくらべ
【紅はるか】
初めて食べるおいもでした。
割ってみると、色は黄色っぽくてなると金時みたいです。
が、これがあまくってびっくり~~~!!!
繊維感はありますが、おいもらしくてあたしはすきな感じです。
パンにフィリングにもあいそうでした。
【安納芋】
言わずと知れた、安納芋さまですっ♪
皮の色が薄くて、中身は黄金色に輝いています(*≧∇≦*)
そして、染み出した蜜でテッカテカ(笑)
これはすごいですーーー!!!
皮が蜜でかりっとして、これだけでお菓子みたいでおいしかったです。
中はねっとり、とろ~~~。
天然スイーツです。
【あめりか芋】
小ぶりです。
皮の色がちょっと灰色っぽいです。
中は黄色が強いですね。
食べてみると、ホントにスタンダードな『焼き芋!!』って感じです(笑)
あまさはほどよく、しゃくっとした部分もあります。
安納芋はプレミアム焼き芋、こちらは普段使いの焼き芋かな。
【名前不明(笑)】
品種名がついてなくて名前がわからないんですが、こちらは現地の方イチオシだそうです。
細長いお芋ですね。
割ってみると、断面からもわかりますがしっかりしてます。
固めです。
あまさも適度な感じ。
これは、スイートポテトとかケーキにしてもいいかも。
おいもと一緒に買ってくれたこのりんご、皮がグリーンなのであんまりあまくなさそうと思ってたんですが。
食べてびっくり、めちゃめちゃあまーい!!
今まで食べたりんごで、いちばんかも!!
ただ、品種がわからず(^▽^;)
山口のまわりだけでしか、流通してないのかな??
ぜひぜひ、また食べたいですっ。。
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'
こちらは、相変わらずのおばーちゃんからもらってきたもの♪
ご近所さん作、洋梨です。
洋梨もおうちで採れちゃうんですねー。
すごい!!
もらいたてはまだかためだったので、りんごと一緒に発泡に入れて、食べごろをいただいたので、香りがよくってやわらかくて、とーってもおいしかったですっ(〃∇〃)
キウイもおばーちゃんメイド♪
これも、りんごに手伝ってもらって食べごろに。
あまくておいしかったー。
ビタミン補給です!!
by ayuminnie1127 | 2014-01-09 23:24 | うちごはん