カテゴリ:てづくり( 119 )

桜シフォンケーキ

今年は、桜の開花とお天気が合いませんね〜〜

咲いた桜が雨風ではやくも散りそう。。
あわてて桜スイーツです。

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これで塩漬け使い切り〜
また来年!!


エキブロアプリ、「読む」の記事が全然更新されないんですが。。
こーゆーもの??


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by ayuminnie1127 | 2017-04-12 08:26 | てづくり | Comments(0)

桜餅 つづき(笑)

↓道明寺を作ったら、連鎖的に長命寺も作りたくなって(笑)
でも、わざわざ材料を買いたくなくて、あるものでなんとかしようとした結果。。

なんともなりませんでした(*_*)

必要な材料はきちんとそろえましょうという、いい教訓になりました。。


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残念(°_°)


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by ayuminnie1127 | 2017-04-02 17:03 | てづくり | Comments(0)

桜餅

今日はまた、寒さが戻りましたねー。
明日は雪!?とか。。

雨でおでかけできないから、早く桜が咲きますようにの気持ちで、桜餅を作りました。

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葉っぱの塩漬けは手に入らなくて、お花を乗せました。

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名古屋は日本の真ん中なので、道明寺も長命寺も、売ってます。
個人的には、もちもち道明寺がすきですー。

まだあんこがあるので、今度は長命寺を作ってみようかな。


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by ayuminnie1127 | 2017-03-31 16:24 | てづくり | Comments(6)

くまちゃんカップケーキ

ネットで見つけて、作ってみたかったものー。

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くまちゃんカップケーキ╰(*´︶`*)╯♡

バニラとチョコのマーブルカップケーキに、チョコの生クリームとチョコパーツでくまちゃん。

春休みで姪っ子甥っ子が義理実家に来てるので、これ持って遊びに行きました。

あまりは。。
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カップに入れて、バナナも足して。
これはあたしおやつですー。


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by ayuminnie1127 | 2017-03-30 08:16 | てづくり | Comments(2)

さくらのしゅわしゅわゼリー

気分はお花見🌸

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サイダーを使った、しゅわしゅわゼリーにさくらが咲きました001.gif
honeycafe8さんのレシピです。

ゼリー液にそのままお花を入れると浮いてきちゃうので、荒技??(笑)で沈んでいただきましたよ。


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by ayuminnie1127 | 2017-03-18 08:30 | てづくり | Comments(0)

いちごのクグロフ

↓記事の型がやっぱりかわいくて、即リピ001.gif

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いちごのクグロフ012.gif012.gif012.gif

いちごのグラスにフリーズドライのいちごをトッピング。
生地もいちごジャム使用でほんのりピンク色♪

なんともオトメなスイーツになりました。


全然関係ないけど、いただいたヴィエノワズリー。
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グレープフルーツのディニッシュとアメチェリのブリオッシュ。
キラキラきれーい016.gif016.gif016.gif


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by ayuminnie1127 | 2017-03-17 08:22 | てづくり | Comments(2)

ケークシトロン

いつもいろいろいただく親戚から、有機レモンをもらったので。

果汁を使って、ケーキ作りました。
ミニミニのクグロフ型、かわいくてすきなんです001.gif001.gif
シリコンのわりに、焼き色つきました。
お手入れも簡単だしねー。
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こっちはちょっとおおきめ。
IKEAのおもちゃのよーなお菓子道具セットに入ってました。
これはアルミです。
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グレーズかけてウイークエンドシトロンにしようかと思ったけど、めんどくさくて(笑)
ピスタチオもなかったし、果汁で作ったシロップうって終わりましたー。
なんとなく、ウイークエンドシトロンにはグリーンのピスタチオ必須!!なのです。



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by ayuminnie1127 | 2017-03-16 07:49 | てづくり | Comments(0)

だんなさまバースデー

3月10日、砂糖の日(笑)はだんなさまのバースデーでした。

バースデーケーキ作るのも、5回目?かな??

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特にリクエストがなかったので、あたしの作りたいものを作らせていただきました。

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白同士で見づらいですが、層になってるのわかるでしょうか?

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レアチーズケーキにいちごムースを仕込んで、上には練乳ババロアを乗せました。
一気に作業できないから、冷凍したらババロアが肌荒れしちゃいましたが。。
フリーズドライのいちごをトッピング。

一度こういう、中に仕込むものを作ってみたかったので、満足です、嫁が(笑)

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プレゼントも、特にほしいものはないそうで。
ムスメからのメッセージと、嫁からはごはんリクエストチケットを進呈。
手を持って書いたら、思いのほか上手に書けてしまいました(笑)

利用規約。
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本体の余りは、カップに入れて。
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ケーキ屋さんのカップとピックでおめかしすると、それなりに見えるからすごい(笑)
セルフィーユなんてないので、にんじんの葉っぱです🥕



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by ayuminnie1127 | 2017-03-13 08:22 | てづくり | Comments(0)

パンを焼きましたが…

最近、パン焼きさんのブログを拝見してたら猛烈にパン焼きたいモードに突入しました。

が、今のあたしの生活リズムで成形から2次発酵、焼成まで続けて時間が取れるのかという問題があり。。
あ、1次発酵まではHBさんにお願いします(笑)

ムスメにはやめに晩ごはんを食べてもらい、急いで片付けて強行突破ー!!!

予想通り??
成形に四苦八苦してたら、2次発酵終わる前にムスメのおやすみタイムになっちゃいました008.gif
キッチンに戻った時には、2次発酵予定時間を1時間以上オーバー。。
ぷよぷよでした。。

ま、それ以前にかなり成形段階からひどかったんですが。

と、いいわけさせていただいてから。
自分への戒めに、アッアップします。。


こういう、折り込みがやってみたかったんです。
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チョコシートといちごシートは前日に作りました。
が、折り込み以前に生地がのばせなーい。
いつもなんですよね。

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おなじもので、ひとつ結びに。


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過発酵のせいで、模様が消える。。

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ハートになるはずだったのに。。
右上は、これも模様消失。


生地がのばせない理由、調べてみたらベンチタイムが足りない??
のかな??

もう1回分シートが残ってるので、詳しい方、アドバイスお願いします!!!



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by ayuminnie1127 | 2017-03-05 17:58 | てづくり | Comments(0)

お雛様ケーキ

以前アップしたお雛様クッキーを使って、本命??のケーキを作りました001.gif001.gif001.gif


菱餅をイメージして。
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クリームをピンクにして、残ってたアラザンも飾ってみました。
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手前のスペースが余ったんですが、いちごが乗るほどは広くなくて、たまたまあった葉っぱのピック(笑)

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ホントはフレジェみたいに、カット面にいちごをずらーっと並べたかったんです。
でも、どーやったらああなるのかさっぱりわからず。。
断念して、いちごをチラ見せ(笑)することにしました。
これはこれで、ありかなーと。
きび糖を使ってるので、ジェノワーズはちょっと茶色よりです。


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いい笑顔いただきました003.gif003.gif003.gif

あ。。
いま気がつきましたが。
ムスメがケーキに触らないようにあたしが手を押さえてるのが、写ってる(笑)

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いただきまーす!!

と、言いたいところですが。。

これ、普通の生クリームのケーキなので、さすがにまだあげられず。
写真撮って下げたら、泣かれました。。
ごめんねー。
来年まで待ってください。

お詫び?に、余った端っこのジェノワーズと、はがした焼き目をあげておきました(笑)



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by ayuminnie1127 | 2017-03-03 12:00 | てづくり | Comments(4)