ざくざくスコーン♪
生クリームを入れたふんわりしっとり系、水分持ってかれるざくざく系などなど。
みなさん、それぞれお好みがあると思うんですが、あたしはザクザクがタイプ(〃∇〃)
なんなら、ガリッガリでもいいくらい(笑)
噛みしめたいんです♪
そんなスコーンを追い求めて、今までイチバンタイプだったのはお江戸の『コパン』さん!!
でも、通パンはしてなくて、お江戸まで買いには行けない。。
とゆーことで、作ってみました!!
こちらの本を参考に↓↓
装丁もすてきでしょ??
スコーンとビスコッティのレシピが載ってます。
ドライイーストを使って、冷蔵庫で発酵させます。
こういうレシピは初でした。
プレーン生地に、レーズンと乾煎りしたくるみを刻んで入れました。
四角くまとめた生地を、6分割して焼きます。
きゃきゃきゃ~~~(〃∇〃)
焼いてる途中から、すごーーくいい香り!!
オーブン開けて、感動!!
めちゃおいしそうじゃないですかっ!!
後ろも、おいしそう!!
萌えるバックショットです♪♪
さっそく食べてみました。
うん、おいしいっ\(*^▽^*)/
ザクザクガリッガリとまではいきませんが、ざくほろって感じでした。
表面はザクッと、くるみの食感もいいですー。
中心はほろっと。
とってもおいしくできて、大満足でしたー。
できれば、これを改良してガリッガリスコーンを焼きたいんですが…
何をどう変えればいいのか、わかりませーーん!!!
お粉は強力粉、薄力粉、全粒粉を使ってるんですが、この割合を変えればいいのでしょーか??
お詳しい方、アドバイスお願いしますっ。。
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牛乳食パン焼きました。
あ、焼いたのはHBちゃんで、あたしは材料を入れてスイッチ押しただけですが(^▽^;)
ちょっと、育ちすぎまして…
てっぺんが、ぶつかっちゃいました(^▽^;)
ま、中身には支障なかったので、いいでしょう(笑)
明日は、これでサンドウィッチですー!!
by ayuminnie1127 | 2013-09-12 22:11 | あまいもの