4月の魚
週末はみなさんお花見だったのでしょうか??
名古屋のさくらはもう散りかけです~~。
1月はガレット・デ・ロア、2月はバレンタイン、3月はホワイトデーで、4月のお菓子といえばこれなのです!!
「4月の魚」という意味の「ポアソン・ダブリル」(o^∇^o)ノ
レニエで買いました♪
お魚型のパイにいちごがてんこ盛りです!!
7コも乗ってましたよ~♪♪
なんで魚型なのかっていうのは諸説あるそうなんですが…
「4月バカ」の「エイプリルフール」の関連で、サバはあんまり賢くなくって、4月になると簡単に釣れるからそのサバをかたどって…っていうのが有名らしいです。
てことは、この魚はサバなんですね!!
かわいいサバだこと(笑)
出目金みたいな目ですよね(^▽^;)
愛嬌たっぷりです!!
かわいそうですが、食べちゃいました♪♪
サイズの揃ったいちごにはあまいジャムと粉砂糖がかかっています。
下はカスタードクリームで、中心だけはいちごのムースでした。
いちごのつぶつぶが残ったムースで、さっぱりしてました♪
さらに下にはスポンジがありましたよ~~(*^ ^*)
尾びれがキュートです(〃∇〃)
パイ生地はざっくりで、バターのいい香りがしてました♪♪
魚のサバは苦手ですが(サバ寿司はご飯と昆布だけ食べます^^;;)、こんなかわいい&おいしいサバは大歓迎です~(*≧∇≦*)
あと、最近パラパラ食べたケーキです↓↓
ヴィタメール クープ・ド・フーダン
キャラメルとチョコのケーキです♪♪
上がキャラメルのシブーストで、下がチョコムースになってます。
まわりを囲むスポンジはコーヒー風味で、チョコムースの真ん中にもスポンジが入ってました。
キャラメル&チョコは間違いナシのおいしさですっo(*^▽^*)o~♪
グラマシー・ニューヨーク ベリータルト
グラマシーのケーキでイチバンすきなのが、これです!!
こんもりホイップにいちご、ブルーベリー、ラズベリーがたっぷり。。
カスタードクリームで覆われたドーム型のスポンジと、ざっくり触感が楽しいクッキー生地がまた最高なんですヾ(〃^∇^)ノ
モンシュシュ ミッドランドショコラ
前にも何度かレポしてますが、「堂島ロール」で有名なモンシュシュのプチガトーです♪
ゴージャスなトッピングに、ナッツ入りのつやつやガナッシュ~~!!
断面ショーしたらよかったですね…
中はチョコスポンジ、チョコガナッシュ、ラズベリーソースが何層にも重なってて、イチバン下はパリパリのフィヤンティーヌです。
がっつりチョコ~~~っていう気分のときはこれを食べます(o^∇^o)ノ
お休み、終わっちゃいましたね(^▽^;)
また明日から1週間がんばらないと!!
実は明日から3週間、ウチの事務所に研修生が来るんです。
年上の研修生ってこちとしては若干気まずいんですが…
とにかくがんばります~~♪♪
by ayuminnie1127 | 2010-04-11 21:34 | ケーキ