キルフェボン タルトで酔う!!~タルト×シングルモルトの新しい味わい~
電源を入れても画面が真っ暗で、何回か叩くか(笑)電源をパチパチ入れてみると大抵直るんですが、それもだんだん効かなくなってきました…
あんまりガンガン叩くのもイヤだし(^▽^;)
変え時でしょうか??
スイーツとお酒のマリーアジュってちょっと前から流行ってますよね。
ボンボンショコラとお酒を楽しむ「ショコラバー」ができたり♪♪
アイスクリームにリキュールをかけたり♪♪
キルフェボン名古屋では、タルトとお酒のマリアージュを推奨しています。
今までに2回、サロンで講習会がありました。
その講習会後に期間限定で、お酒をメインにしたタルトが2種類販売になります。
お酒は全然詳しくないし、そもそも飲めないんですが、店長さんに薦められたので、買ってみました(o^∇^o)ノ
アンバーカスクタルト Y
ゴメンナサイ、『アンバーカスク』って何でしょうか??(笑)
『Y』はこのタルトに使われているお酒『山崎12年』の『Y』です。
上には黒豆ショコラに使われていたのとおんなじ、カリカリに煎った黒大豆のアメがけが乗っています。
ホワイトチョコでくるくる模様が描いてあって、黒茶色と白の対比がオトナっぽいですヾ(〃^∇^)ノ
このデザインはお酒の樽をイメージしているそうです。
黒大豆の下はチョコクリームです。
ここにお酒を感じました!!
ちょっと独特の苦味というか、ノドにくるものがあります!!
その下はスポンジなんですが、間に軽くソテーしたりんごの角切りも入っていて、しゃりしゃり感がいいアクセントになっていました。
その下は「ルガールクリームチーズ」を混ぜ込んだ、濃厚なチョコクリームです。
チョコチーズケーキみたいな感じかな??
こっちはチーズのパワーであんまりお酒っぽくはなかったですが、説明によるとしっかり入ってるようでした(^▽^;)
コワイなぁ…
土台はさっくりしたパイ生地です。
ゴールドカスクタルト H
もう1種類の方を、オマケでもらえちゃいました♪♪
2種類コンプリート~♡♡
こっちは『ゴールド』だそうです。
この『H』は『白州12年』の『H』です。
南アルプスで育ったお酒だそうです。
赤いのはオレンジ皮でした。
グレープフルーツとみかんが乗って、コーティングのゼリーにも白州12年が入っているそうですが、わかりませんでした…
フルーツの下は抹茶のババロアです(o^∇^o)ノ
フルーツと抹茶ってあんまりない組み合わせでした。
このババロアはミルキーなあまさで、抹茶ミルク味で、おいしかったです♪♪
全然お酒っぽくなかったですよ。
その下はプラリネムースで、土台もチョコの生地でした。
上のアンバーに比べて、言われなかったらお酒が入ってるなんて絶対気がつかないと思います。
てことは、『白州12年』より『山崎12年』の方が強いのかな??
飲んだことないので、わかりませんが…
どっちもおいしくて「お酒なんて言ってるけど、余裕~♪♪」と思ってたんですが…
だんだん熱くなってきて、な~んかほわ~~んと楽しくなってきて…
酔ってますね(^▽^;)
二日酔いにならなくて、よかった。。
こちらは春の新作です♪
徳島県里浦産鳴門金時「里娘」と胡麻のタルト
毎年この時期に出る、だいすきなタルトです!!
コグマタルトですよ~~(*≧∇≦*)
桜の花の塩漬けパウダーとラングドシャで、桜のお花が描いてあります。
キレイ~~ヾ(〃^∇^)ノ
まさに春にピッタリのタルトなんです!!!
厚めに盛られた♪生クリームの下はさつまいものミルク煮です。
ほこほこであま~いですっ♪
ごろっとしたさつまいもと、ペーストしたもの、2種類楽しめます。
スポンジをはさんで、まったり濃厚な白ゴマのブリュレが(o^∇^o)ノ
ゴマのプチプチ感もあります!!
土台のタルトにもゴマがざっくり混ぜ込んであります。
さつまいもとゴマは相性最高だし、たっぷりホイップは見た目の麗しさ…
これを食べると、しみじみ春を感じます(*^ ^*)
このタルトは3,4月だけなので、食べとかなくっちゃ!!
新しいタルトが出るということは、お別れするタルトもあるわけで…
2月末でサヨナラしたタルトとの、今年最後の思い出を。。
モンブラン
これを買う前のときにオマケサイズをもらってたんですが、やっぱりきちんとフルサイズとお別れしないとと思って!!
この渋皮煮が、ほっくりやわらかくっておいしいんです(o^∇^o)ノ
ぽこぽこ絞りがかわいいモンブランクリームはまったりした和栗で、ココアパウダーがかかっています。
モンブランクリームの下はスポンジ、生クリーム、栗ペースト、タルト生地です。
今年はあんまりここのモンブラン食べなかったけど、おいしいですね♪
来年まで、元気でね~~!!
さつまいものタルト~黒糖風味~
あなたとお別れするのは、ひじょ~~にイタイ…(≧◇≦)
キルフェボンのタルトの中でも1,2を争うホイップっぷりだったのに…
こんもり盛られた黒糖生クリームに、ほくほくに黒糖でキャラメリゼされたさつまいも、スポンジ、さつまいもペースト、コーンフレーク入りのタルト生地です。
しっかり味わって、別れを惜しみました。。
明日は寒くなるそうですね。
お風邪など、引かれませんように~(o^∇^o)ノ
名古屋市営バス開業80周年記念の限定キティーちゃん、第2弾が出ました!!
こちらです↓↓
前回はバス停マークだったけど、今回は切符です♪
パチンとする部分が、♡になってますねo(*^▽^*)o~♪
前から、
後ろから~。
第3弾は出るんでしょうか??
by ayuminnie1127 | 2010-03-08 20:04 | ケーキ