グランディール 季節のパリパリタルト、ひとまわり完了♪
時期的にもう終わっちゃってるのもありますが、許してください(^▽^;)
季節のパリパリタルト (柿)
パリパリタルト、秋バージョンは柿でした。
柿のケーキってキルフェの柿とチョコレートのタルトしか知らなかったので、新鮮でした。
柿と生クリーム、カスタードの組み合わせもいけます~(*^ ^*)
ただ、もう終わりかけの時期だったのか、柿がちょっとスカスカしてたのが残念でした(≧◇≦)
で、時は流れ~~↓↓
季節のパリパリタルト (いちご)
今はいちごになってます(o^∇^o)ノ
あたしがグランディールに通い始めた時もいちごだったので、これでひとまわりしたことになります!
春=いちご、夏=いちじく、秋前半=巨峰、秋中盤=ラフランス、秋後半=柿
一年てはやいですね~と、こんなことで実感してみたり(笑)
あまさがぎゅっとつまった、小粒のいちごです。
これはおいしいに決まってます~~♪♪
ちなみに、おんなじいちごでも1年前とはちょっと変わってました↓↓
これが去年バージョンです。
生クリームのしぼり方、いちごの乗せ方、ちょっと進化してますよね。
あたしは今のの方がすきです~(*≧∇≦*)
クレームブリュレ
ミネラルが上白糖の70倍っていう赤糖と使った『赤糖のブリュレ』が終わって、こちらのクレームブリュレが登場しました。
パリパリにキャラメリゼされた表面をスプーンで割って、ブリュレと一緒にいただきます。
まったりしてて、濃厚でした~~。
上の方がまったりめ、下に行くに連れて、とろんとろんになります(o^∇^o)ノ
このブリュレの特徴、それは↓↓
この長さです~~!!!
写真に収まりきりませんでした。。
定規かなんか、並べたらよかったですね。。
ここからは前にもご紹介してるので、さらさらっといきます♪
ミルフィーユ
名物の、のっぽなミルフィーユです。
たまに無性に食べたくなります!!
この美しいクリーム具合だけで、ヨダレモノですっ!!
生クリームとカスタードを合わせた、軽い感じのクリームです。
ブージョン
アールグレイ風味のチョコレートとくるみ、ラズベリーのケーキです。
冬になると、こういう濃厚チョコのケーキが恋しくなります♡♡
トップのくるくるチョコにいつも見とれます(笑)
くるみたっぷりなので、ナッツ好き、チョコ好きさんにイチオシですっ( ̄∇ ̄*)ゞ
オルフラン
はちみつムースと、アールグレイ入りチーズケーキが重なっています。
ムースのしっかりしたあまさと、チーズケーキのさわやかさがいいバランスです!
ムースとチーズケーキの間をつないでるのは、洋梨のコンポート&ゼリーです♪♪
けやきロール (フルーツ)
お店が『けやき通り』にあるのでこういう名前がついています。
もっちりロール生地においしい生クリーム、フルーツはいちご、キウイ、黄桃です。
色目がとってもきれいで、明るくって春らしいですね(*^ ^*)
ずらずらっと並べましたが、みなさんはどれが食べたいですか??
1回で食べたものではありませんので、くれぐれも誤解のないようにお願いしますっ(^▽^;)
昨日今日と、父が大阪に遊びに行ってました。
もう6,7年続いてる恒例の新年旅行で、仲のいいおじさん4人での珍道中です。
旅行と言っても、着いた日は鶴嘴で焼肉食べて、カラオケして、翌朝は朝からおでん食べて…っていう感じで、毎年おんなじことをしてます(^▽^;)
いつもならキティーちゃんを頼むんですが、大阪キティーちゃんはたっくさん集まったので、今年はキューピーちゃんでお願いしました。
で、連れた帰ってきたのが、このコです~(o^∇^o)ノ↓↓
たこ焼き屋さんのちょうちんのキューピーちゃんです。
なぜにたこ焼きでもタコでもなく、このちょうちんをチョイスしたのかは謎ですが…(^▽^;)
台紙も凝ってます!!
ゆるかわいい??キモかわいい??
これも忘れちゃいけません!!
大黒製の岩おこし~(*≧∇≦*)
家族みんなだいすきなんです。
粟おこしもあるけど、より固くてしょうがの効いた岩おこし、ラブですっ♡♡
by ayuminnie1127 | 2010-01-24 22:05 | ケーキ