かたくなったおまんじゅうのおいしい食べ方♪
仕事中なので長居はできなかったけど、顔を見せたら喜んでくれてよかったです♪
いつも「あれ食べ~、これ食べ~」っていっぱい並べてくれるんですが、今回は時間がなかったのでおみやげにしてくれました。
納屋橋まんじゅう
全国的な知名度はないですが、隠れた名古屋銘菓ですっ!!
観光の方が買うんじゃなくて、地元民が買うお菓子ですね。
大須観音っていうお寺があるんですが、その参道?の大須通商店街にお店があります。
万松屋さんです。
自然薯のおまんじゅうじゃなくて、酒まんじゅうなんです。
包みを開けると、麹のあまい香りがします^^v
このまま食べてもいいんですが、製造からチョット時間が経ってるみたいで固そう…
こんな時は、魔法の箱へ5分入れます!!
………チ~ン♪
はいっ、すてきに変身しました~^^v
こ~んがりいい色に焼けましたよ。。
焼くと香りも増します。
甘酒のにおい~♪
あつあつを割ってみます。
あちち!!
皮はパリパリ、中のなめらかこしあんはあっつあつです~。
最高~♪
できたてもおいしいけど、これからの涼しい季節には超オススメの食べ方です。
このお店のおまんじゅうはこれひとつなんですが、いろんなアレンジバージョンがあるんです。
納屋橋まんじゅうをパイ生地で包んで焼いた「パイまん」、おまんじゅうを棒に刺してホットケーキのタネをつけて揚げた「揚げまんじゅう」(アメリカンドッグのおまんじゅうバージョンですね^^)…
おなじ揚げまんじゅうでも東京の浅草のとは全然違うんですよね。
ちなみに浅田真央ちゃんもお気に入りらしいです。
真央ちゃんのホーム練習リンクが大須にあるんですよ!!
見た目はあんまり変わりませんが、おまんじゅうつながりで…
金蝶(きんちょう)饅頭
こちらは一宮市の名物です。
これも地元の人しか知らないだろうなぁ。
ちょっとどこかへお邪魔する時の絶対外さない手土産です。
酒まんじゅうなのは納屋橋まんじゅうと一緒ですが、こっちの方が皮が薄めで麹の香りが強いです。
やっぱり焼くとおいしいなぁ^^♪
ついでなのであんこモノをもうひとつ。
鏡石
いただいたので、どこのものかわからないんですが^^;;
中はこんな感じでした。
あずきが円形になってて、お砂糖でコーティングしてあります。
結構しっかり固まってます。
お砂糖が厚いので、割ると「シャリッ」と音がします。
粒感のあるあんこ、すきです~^^v
こういうの、京都のお菓子でありますよね??
葵の葉っぱの形のやつが。。
違ったかなぁ^^;;
昨日はケーキ、今日は和菓子でなんともバランスよく!?きてますっ(笑)
さて、明日はどんなあまいものにしようかな~♪
(どっちに転んでもあまいものなことは変わらないのですっ^^v)
by ayuminnie1127 | 2009-09-01 21:53 | 和菓子